2017年11月27日

山の香り! 今年もゆずの季節です。

高知の山間部ではゆずの栽培が盛んです。
柑橘類は暖かいところを好むのですが、ゆずは山間の方が品質の良いものが採れるとあって
ここ香美市でも11月になると緑の山に、黄色いゆずの実が鈴なりになっている風景が見られます。

ゆずは外皮を使用することが多い果物ですが、有機栽培だと安心してまるごといただけます。
風邪対策や美肌作りに欠かせないビタミンCはもちろん、様々な薬効があるゆず、
手作りのゆず茶や、ポン酢、ゆずを使った焼き菓子など、冬の香りと酸味をお楽しみ下さい。

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posted by 大地と自然の恵みスタッフ at 08:35| Comment(0) | 有機ゆず/yuzu | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒い日は有機にらをたっぷり使ったお鍋!

季節の変わり目は、お野菜の種類が少なくなりますが、寒くなって、ようやく葉物野菜が充実してきました。
11月前半までは、緑の野菜が高くて、メニューに悩まれた方も多いのでは?
こんな時期でも安心して使えるのが「ニラ」です。
他の野菜も豊富になってきた今なら、お鍋に!
モツ鍋やキムチ鍋には欠かせない存在です。
http://yuukinougyou.shop-pro.jp/?pid=81113922

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posted by 大地と自然の恵みスタッフ at 08:13| Comment(0) | 有機にら/allium tuberosum | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする