2018年11月26日

特製ジンジャーシロップを使ったレシピ その@

今年は比較的あたたかい日が続いていますが、11月の連休も終わって、いよいよ師走の雰囲気。南国といえども、山間ですので、朝晩気温が下がる日も増えました。あたたかい飲み物がうれしい季節ですね。

先日作っておいたジンジャーシロップを使うと、いろんなホットドリンクが楽しめます。

・ジンジャーチャイ
・しょうが紅茶
・ジンジャーココア
・ホットゆずジンジャー
・ホットジンジャーワイン

などなど。
分量など、好みもありますが、今朝はジンジャーココアを作ってみました。

181126cocoa.jpg
みんな大好きなチョコレート味のドリンクですが、甘みをジンジャーシロップでつけることで
少しオトナの味わい。飲んだ後は体が内側からポカポカしてきますので、寒い日にうってつけです。

【材料】
・特製ジンジャーシロップ 大さじ2
・牛乳(または豆乳) 120cc
・ココアパウダー(無糖の純ココア)
・塩 ひとつまみ

【作り方】
1・小鍋にココアパウダーとジンジャーシロップを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
2・牛乳を入れて、弱火にかけ、沸騰寸前まであたためる(煮立てないように注意)
3・火を止めて、塩ひとつまみを加え、よくかきまぜる。あたためた器に注ぎ、好みでシナモンパウダーを振りかけて完成です。

※ 甘みは好みで調整します。豆乳を使う場合は、塩を入れて煮立てると凝固してモロモロになることがあるので注意。

しょうがのあたため効果とココアに含まれるポリフェノールのダブル効果で、女性にうれしい飲み物。
体にいいだけじゃなくて、とても美味しいので、是非試してみてくださいね。
posted by 大地と自然の恵みスタッフ at 08:52| Comment(0) | 有機しょうが/ginger | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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